今天是:
首页 走进福州港 信息公开 网上办事 公众参与 专题专栏
     当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 安全监管

交通运输部办公厅关于印发《港口大型机械防阵风防台风安全工作指南》的通知
时间: 2018-07-30

各省、自治区、直辖市交通运输厅(委):

  为指导各地加强港口大型机械防阵风、防台风工作,保障港口安全生产,根据《中华人民共和国港口法》《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规和相关标准,部组织编制了《港口大型机械防阵风防台风安全工作指南》(以下简称《指南》),现印发给你们。

  各省级交通运输(港口)管理部门要指导督促辖区内港口所在地港口行政管理部门,组织落实好港口大型机械防阵风防台风工作。港口所在地港口行政管理部门要加大宣贯力度,将《指南》传达贯彻到辖区内相关港口企业,要加强防阵风防台风工作的指导,促进港口企业提高防阵风防台风的技术和水平;在台风来临之前要对辖区内港口企业防台工作进行检查,在台风季节要进行定期重点检查,加强与气象部门的信息沟通,及时发布防风防台指令,进行具体部署,并监督港口企业切实落实港口大型机械防阵风防台风措施。

  各港口企业要参照《指南》,结合本单位实际情况,配备防风设施设备,制定防阵风防台风措施和工作规程,加强从业人员培训,做好组织实施。港口企业接到防风预报后,应立即启动港口大型机械防风专项应急预案,部署防风措施,并建立24小时专人值班制度,确保港口大型机械的安全。

  部将结合各地防阵风防台风工作的实际情况,修订《港口装卸机械风载荷计算及防风安全要求》,进一步加强港口大型机械防阵风防台风工作。

交通运输部办公厅

2018年7月24日

  (此件公开发布)

  抄送:应急管理部办公厅,各省、自治区、直辖市港口行政管理部门,中国港口协会,中国船级社,部水科院、天科院,部安质司、科技司、搜救中心、海事局。


[附件下载]
  • 交通运输部办公厅关于印发《港口大型机械防阵风防台风安全工作指南》.doc
  • 福建省福州港口管理局版权所有 地址:福州市仓山区六一南路255号 邮编:350007 域名:www.fzgkj.gov.cn 闽ICP备11015682号
    制作维护:福建省交通信息通信与应急处置中心