今天是:
首页 走进福州港 信息公开 网上办事 公众参与 专题专栏
     当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻 >> 本港要闻

“海空联运”战略合作签约仪式在平潭举行
时间: 2018-12-21

    

  为全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,深化“两岸一家亲”的情感融合,让民众更畅行两岸。1221日上午,福建海峡高速客滚航运有限公司与台湾远东航空股份有限公司在平潭澳前客滚码头签订“海空联运”战略合作协议。平潭党工委委员、管委会副主任许永西、省交通运输厅副厅长雷文忠、省发展与改革委员会副巡视员陈建星、省人民政府港澳台事务办公室沿海商务处处长王军、省运输管理局局长冯振秀、省港航管理局副局长蒋文芳、省福州港口管理局副局长邓坤等出席了签约仪式。 

  两家公司建立以“长期合作、优势互补、创新共赢”为原则的战略合作伙伴关系,发挥各自在海运方面和航空运输的叠加优势,组合“轮船+飞机”客票空海联运旅游产品,利用双方拥有的客运船票和机票进行组合销售,推出空海联运旅游产品,以产品的高性价比和创新性吸引旅游团体;建立航班异常时空海客票互补相助机制,在飞机或船舶遇到恶劣天气、军事活动或政治影响航班异常(航班延误或者停航)时,双方提供客舱位供对方转移疏散旅客;整合并利用双方各自的营销渠道和其他资源,对双方合作项目进行宣传推广,扩大双方市场知名度和占有率,为拉近福建与台湾的交流距离及提供两岸旅客更加便捷的交通形式,促进海峡两岸旅游客货运输,搭建形式多样的立体交通,实现业务互补和整合联动发展。 

  雷文忠厅长代表交通运输厅对项目成功签约表示祝贺,他表示,此次推动海空联运合作,是集中攻坚以来重要的举措,全面打造具有闽台交流特色交通运输现代服务业项目,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想,践行 “两岸一家亲”理念的扎实举措,是我们落实省委十届六次全会,坚持高质量发展落实赶超,充分发挥区位优势,着力先行先试的具体行动,他相信在社会各界和闽台交通同仁的关心和努力下,必将有力推动两岸海空联运高质量发展,补齐对台交通运输短板,进一步优化我省营商环境,为两岸民众出行提供更便捷、更多元、更可靠的服务,让两岸民众在交通拥有更多的获得感。 

  据了解,远东航空是台湾老牌航空公司,成立至今已有61年的历史。于2009年由桦福接手重组、重建、经营,20142016连续三年为台湾航空业者获利之冠,两岸直航业务目前已开航至天津、合肥、太原、福州、厦门等许多城市。 

  此次海空联运合作,强化航班停航时的应急运送能力,全力保障对台航运稳定,确保旅客平安回家。对提升两岸旅客对平潭高速客滚渡轮航线的信心,为平潭打造两岸经贸和人员往来主通道,形成大陆赴台旅游黄金水道具有重要意义,也是平潭落实惠台政策的有力实践。 


[附件下载]
福建省福州港口管理局版权所有 地址:福州市仓山区六一南路255号 邮编:350007 域名:www.fzgkj.gov.cn 闽ICP备11015682号
制作维护:福建省交通信息通信与应急处置中心